Завтрак в отеле.
Тур в Кахетию.
Сегодня вы отправляетесь на родину вина и виноделия – Кахетию. Археологические раскопки подтверждают, что человек впервые окультурил дикую лозу и настоял из её плодов вино на территории Грузии, и это случилось 8 тысяч лет назад. «Ни в одной стране мира не пьют так много и такое хорошое вино, как в Грузии», – писал французский путешественник Жан Шарден, который побывал в Грузии в 1672-1673 годах. Грузинские вина удостаиваются почетных медалей на таких престижных винных конкурсах как: The International Wine and Spirit Competition (IWSC)(Лондон); World Wine Awards, ежегодно проводимого авторитетным винным изданием Decanter; Japan Wine Challenge(JWC); Mundus Vini – организованный немецким издательством журналов в области виноделия «Meininger Verlag» и другие. Лучшими грузинскими винами считаются Хванчкара, Ахашени, Оджалеши, Саперави, Цинандали, Киндзмараули, Мукузани, Чхавери, Усахелаури, Тбилисури и другие.
Кахетия – самый плодородный район Грузии и родина лучшего вина на всем постсоветском пространстве. Гектары виноградников, множество древних храмов и монастырей, сонные городишки с черепичными крышами….
Сегодня более чем 500 видов винограда растут в нашей удивительной стране, и грузинские вина известны своими уникальными свойствами и особенностями, ведь искусство виноделия здесь кардинально отличается от европейского. В 2013 году грузинский метод изготовления вина в квеври – керамическом сосуде - был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
По дороге в Сигнахи вы посетите женский монастырь «Бодбе» – монастырский и епископальный комплекс Святого Георгия. Великая святыня Грузии. Здесь вы можете загадать желание, приложив руку на могилу Святой Нино, и ваше желание непременно исполнится. Сигнахи – город любви, раскинувшийся в сложном горном рельефе. Из города открывается исключительный вид на Алазанскую долину. Особенно в отреставрированном городе запоминаются балконы с деревянными ажурными ограждениями. Здесь на узких улицах старого города хорошо чувствуется колорит ушедших веков. Сигнахи стал городом во второй половине 18 века. Тогда, а точнее в 1762 году, была построена крепость.
Далее наш путь пролегает в крестьянское виноградное хозяйство в Гурджаани. Тут для вас дегустация домашнего крестьянского вина и чачи. Настоящее кахетинское застолье в хозяйстве поражает обилием блюд и теплотой общения за графином вина, которое возможно за дополнительную плату.
Цинандали - родовое поместье, дворец княжеского рода Чавчавадзе связан с именем грузинской княжеской семьи, вписавшей в историю страны немало славных страниц, а также известен как один из лучших винодельческих центров в Грузии. Усадьба поэта и генерала Александра Чавчавадзе превратилась в центр интеллектуальной жизни Грузии XIX века, где собирались люди культуры и искусства, общественные деятели. Первый рояль в Грузии зазвучал именно в этих стенах. Сюда приезжали погостить великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, поэт-декабрист Александр Одоевский и французский писатель Александр Дюма-старший. Драматург, поэт и композитор Александр Грибоедов познакомился в Цинандали с княжной Ниной Чавчавадзе, своей будущей супругой. Александр Чавчавадзе купил оборудование для первых винокурен. Именно в Цинандали началась история промышленного виноделия в Грузии. Сегодня при доме Чавчавадзе есть винный погреб, где хранится более 15000 коллекционных бутылок. А у вас, дорогие гости, будет великолепная возможность насладиться бокалом вина из погреба усадьбы.
Возвращение в Тбилиси.
Ночь в отеле.