+375 29 1555 733
ТЦ "Паркинг", ул. Куйбышева, 40
Путешествуйте с нами!

Беларусь: о стране

Специалисты по продаже
Ольга Коваленко +375291 555 733
Курорты Беларуси

Беларусь – страна, в которой активно развивается и поддерживается на государственном уровне сельское хозяйство.

Столицей и крупнейшим населенным пунктом страны является современный европейский город Минск с населением 1 млн 974,8 тыс. человек. Город является крупным транспортным центром: здесь есть международный аэропорт, большой железнодорожный вокзал и автовокзал, метро.

Главная территориальная особенность Беларуси – центрально-европейское географическое положение – положительно влияет на экономическое сотрудничество с приграничными регионами и другими странами.

Территориально страна разделяется на шесть областей со своими областными центрами: Минская, Брестская, Витебская, Гомельская, Могилевская и Гродненская.

Одна из главных водных достопримечательностей Беларуси - крупнейшее на ее территории озеро Нарочь, площадь которого составляет около 79 квадратных километров. Оно находится в Минской области, в Нарочанском национальном парке. Самое большое количество озер и известный национальный парк «Браславские озера» находится в северном регионе страны, который еще часто называют Белорусским Поозерьем.  

Большая часть белорусских озер имеет глубину не более пяти метров, но есть также около 6 процентов водоемов, глубина которых достигает 20 метров и более.

Белорусскому населению характерны такие черты, как толерантность и гостеприимство. Во многом это связано с историческими событиями, через которые прошел белорусский народ. На сегодняшний день в республике проживают разные национальности и народности со своими религиями и языками. Основную массу населения страны составляют белорусы (81,2%). На втором месте – русские (8,2%). Также в стране проживают поляки, украинцы, евреи, армяне и другие национальные меньшинства.

На официальном и законодательном уровне в стране поддерживается терпимость ко всем вероисповеданиям. Самой распространенной религией является христианство. Христиане Беларуси исповедуют (православие, католицизм, униатство, протестантизм). Также в стране представлены иудаизм, ислам, индуизм и другие конфессии.

Туристический потенциал республики Беларусь весьма высок. Все больше людей предпочитают не выезжать за пределы страны и выбирают пляжный отдых на реках и озерах, которыми славится страна. Развитие и организация туризма в Беларуси имеет высокий уровень, а отличные цены на туристические услуги позволяют отдыхать здесь и белорусам, и жителям России, а также гостям из дальнего и ближнего Зарубежья. Благодаря своей чистой природе и экологии, Беларусь обладает перспективами быстрого и плодотворного развития туризма, которому немало способствуют и национальные туристические агентства и компании, занимающиеся разработкой новых маршрутов для путешественников.
Минск
Беларусь - Изображение 0
Беларусь - Изображение 0
Беларусь - Изображение 0
Беларусь - Изображение 0

Мирский Замок

В городе Мир Гродненской области находится замок. Он датируется 16-м веком и выстроен в готическом стиле. История мирского замка связана со всеми войнами, которые происходили в Беларуси. Особенно сильно укрепления страдали в ходе русско-польских войн и русско-французской войны. Но после каждого сражения замок восстанавливали.


 В конце 80-х годов здесь открыли филиал Национального художественного музея Беларуси. В 2000-х началась реконструкция, которая продолжается до сих пор. История мирского замка началась со строительства, которое затеял род Ильиничей. После того, как этот род прервался, Мирский замок стал собственностью магнатов Радзивиллов.
С падением значения Речи Посполитой снизилась и роль замка. К концу 19-го века он оказался в запустении и разрухе. В 20-м века замок восстановили, а с приходом Советской власти на Западную Беларусь его передали в собственность государства. В конце 80-х годов Мирский замок стал одним из филиалов Государственного художественного музея республики. Долгое время проходила реконструкция, и в результате был создан важный туристический объект.



Гервяты, костел

Самый высокий костел Беларуси – 61 метр (24-этажный дом!), и единственный построенный по всем канонам неоготики. Он был возведен на месте деревянного костела XVI века архитектором Альшаловским. Для строительства специально организовали кирпичный завод и параллельно со всех окрестностей собирали яйца – их добавляли для укрепления в раствор извести. Шифер специально привозили из Германии.



 Здесь можно узнать, как выглядит аркбутан – наружная полуарка, которая распределяет нагрузку с основной стены и стоит отдельно (вспоминай Нотр-Дам де Пари) – для Беларуси это совершенно нетипично. Обязательно послушать мессу (она идет на белорусском, польском и литовском), и прогуляться по парку – он не уступает по своей красоте костелу. 

Августовский канал



Судоходный канал, построенный в XIX веке, чтобы создать путь от Черного моря до Балтийского. Крутых инженерных сооружений, продуманных так хитро, давно, и сохранившихся практически в первозданном виде, всего два – в Великобритании и Швеции. Длина канала – 101 км, 22 из них на территории Беларуси в приграничной зоне. Шлюзы, разводные мосты, колонны – удивительно, как слаженно все работает. По каналу можно прокатиться на теплоходике «Неман», прогуляться вдоль пешком, сходить в музей канала, сплавиться на байдарке, посмотреть на уцелевшую усадьбу в Святске, созданную в XVIII веке по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко.

Новогрудский Замок



 Новогрудок – древний белорусский город, который был первой столицей ВКЛ. Главная точка притяжения в городе – руины замка, стоявшего здесь еще в XII веке. Через 6 столетий после первого упоминания его разрушили шведы – почти до теперешнего состояния. Из всех конструкций остались две стены – Костельная и Щитовая – друг напротив друга. С Замкового холма открывается прекрасный вид – лучшего места для пикника не найти. Обязательно наведайся в дом-музей Адама Мицкевича, который родился и жил в Новогрудке, зайди в костел Преображения Господнего, отлично сохранившийся с 1714 года, обрати внимание на Борисоглебскую церковь, которой уже больше 500 лет.

Дворец Четвертинских



 Одно из самых кинематографичных мест страны – недаром здесь снимали первый (и последний) беларусский хорор под названием «Масакра». Киношные декорации есть и сейчас: фанерная плитка, нарисованные следы пожара на фасаде. От советских времен во дворце остался киноклуб с будкой и звездная символика.
   Изначально же дворец задумывался как место для приема гостей семьи Четвертинских. Построили его в 1908 году в середине огромного парка – типичный модерн, проект знаменитого итальянца Маркони. Внутри здания сохранилась аутентичная лестница и плитка, двери и пару метров обоев.

Дворец Пусловских в Коссово

Дворец построил Казимир Пусловский в 19 веке, а его внук Леон лихо проиграл наследство в карты. В войну здание жгли партизаны. Сейчас во дворце идет реконструкция – как раз приближается к завершению. В мощном здании 12 башен – каждая отвечает за один месяц года. «Летние» башни в центре – это самые «хлебные» месяцы – с мая по август. Каждый год два дня солнце полностью освещает одну комнату – во времена Пусловских в это время ней проводились «дни комнаты». В Черном зале играли в карты, в Белом, отделанном мрамором, проводились балы, а Розовый предназначался для концертов. Во дворце даже был стеклянный пол, под которым плавали яркие рыбки. Если решишь отправиться в Коссово, обязательно зайди и в дом-музей Костюшко – он находится в пешей доступности от дворца.

Дворцовый комплекс Сапег

В путеводителях руины дворца гордо называют «белорусским Версалем», но приезжать сюда стоит не за шикарными видами и интерьерами (сохранилось здесь не так уж и много), а скорее за мощной энергетикой, которая присуща таким местам силы. Только представь: в начале XVII века здесь заложили замок – в этом деле принимал участие канцлер ВКЛ Лев Сапега. Чтобы жить в нем было не только комфортно, но и безопасно, комплексу добавили три мощные оборонительные башни. В Ружанах обсуждались важные государственные вопросы, приходили приемы топ-менеджеров ВКЛ, здесь же размещался архив Сапегов и государственная казна. После разгрома восстания Сапеги покинули резиденцию, и во дворце организовали ткацкую фабрику. В годы Первой мировой ансамбль горел, потом его пытались восстановить, но после Второй мировой войны это дело забросили.

Брестская Крепость


Мощное оборонительное сооружение и масштабный музей советской героической монументалистики под открытым небом. Сама крепость была построена в XIX веке, и история у нее впечатляющая. Соблюдай хронологию: на Волынском укреплении загляни в музей «Берестье» – археологические раскопки, где можно рассмотреть остатки городища и деревянных построек XI-XIII веков, уличные мостовые, даже несколько предметов обихода. Дальше двигай в музей защитников Брестской крепости. Территория музея просто огромная – чтобы обойти все и не сбить дыхание, понадобится часа три. Больше всего пробирает в V форте – полузаброшенном укреплении с бронированными дверьми, узкими бойницами, подземными коридорами и полной тишиной.

Беловежская Пуща


Белорусский повод для гордости – самый большой и старый лесной массив Европы, охраняется ЮНЕСКО. Да, здесь в дикой природе водятся зубры. Да, на них можно даже охотится (если хватит совести). Да, это здесь подписали соглашение о развале СССР. Да, именно здесь живет белорусский Дед Мороз (его резиденция работает даже летом – но костюмчик у деда облегченный). Дыши реликтовым воздухом, рассекай на велосипеде, корми зубра в вольере хлебушком с руки, сгоняй посмотреть на Каменецкую вежу, которой уже более 700 лет.


Климат
Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге, а зимняя – от -4,5°C на юго-западе и до -8°C на северо-востоке (январь). Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1—1,2 м.
География
Язык
Белорусский, русский
Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.


Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.


Драники это самое популярное национальное блюдо Беларуси. 
Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли.


В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.

Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.

Верещаку готовили еще во времени княжества Литовского. По одной из версий блюдо было названо в честь автора рецепта, повара при польском короле Августе. Но есть ещё одна версия, белее традиционная, на мой взгляд. Когда Верещака готовится, она «верещит и шкварчит», издавая громкие (манящие) звуки от этого и название. По составу верещака напоминает Мочанку. В нее входят свиные ребра (свежие и копченые), свиная колбаса, белые грибы, морковка, сельдерей, лук. Мясо тушат на сковородке, добавляют соль, перец, семена можжевельника. Овощи пассируются. На основе мясного бульона готовят соус, добавляя в него муку и зелень. Подается верещака с драниками или блинами.



 Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:
  • гарэлка на березовых почках или березовица
  • гарэлка хлебная
  • гарэлка с перцем
  • гарэлка с медом
  • гарэлка клюквенная
"Беларусь" на карте
Увеличить карту

"Беларусь"

Заявка на подбор тура

Заполните форму и менеджер турагентства "Поехали с нами" свяжется с вами в ближайшее время